Последние комментарии

  • Николай Корсунов15 апреля, 18:56
    А я не люблю с рисом. А делаю с гречкой. Попробуйте и с рисом уже есть не будете. Какой рис для голубцов лучше
  • Геннадий Б13 апреля, 16:34
    Для баранины маринад незачем. Им только отбивается аромат баранины.Как приготовить маринад для шашлыка: ТОП-5 рецептов
  • Мария Новикова12 апреля, 15:56
    Не больно-то полезно. Все обжаренное, да еще и сосиски. Я бы "спасла" такой супчик, заменив сосиски на куриную или ин...Простой рецепт приготовления сырного крем-супа с сосисками

Чем полезен хумус

Полезные свойства хумуса
Наталья

Хумус — это очень популярное блюдо родом из кухни Ближнего Востока и Египта, которое сегодня с удовольствием готовят в самых разных уголках планеты. Его ценят во всем мире, прежде всего, за вкус, но и за простое и быстрое приготовление тоже.

Однако это блюдо, к которому стоит пристраститься еще и потому, что оно имеет довольно высокую питательную ценность.

Для приготовления хумуса нужно всего лишь несколько ингредиентов. Основным его компонентом является нут. Сваренные бобы достаточно измельчить в компании с сезамовой пастой или поджаренными семенами кунжута, добавить лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль — готово! С помощью блендера у нас есть возможность приготовить вкусную пасту всего за каких-то несколько минут. Почему стоит делать это почаще?

Зачем готовить и есть хумус?

Хумус не помешает есть почаще потому, что это полная витаминов и минералов паста, которая может стать прекрасной альтернативой ветчинам, колбасным изделиям и сырам.

Состав хумуса, его полезные свойства

Нут относится к семейству бобовых, содержит много белка, поэтому способен служить хорошим дополнением к вегетарианскому рациону (особенно к веганскому). Тахини, то есть кунжутная паста, добавляемая к нуту, — это не что иное, как измельченный и поджаренный кунжут.

Сочетание этих двух компонентов (а также других, упоминавшихся выше) приводит к тому, что хумус становится не просто вкусным, но и ценным блюдом. Употребляя его, мы поставляем в свой организм достаточно большие объемы витаминов группы В (за исключением B12), в меньших количествах – витамины А, Е и К1. Нут, к тому же, чемпион по содержанию метионина (аминокислота способствует нормализации уровня холестерина, оздоравливает печень, является антидепрессантом).

Хумус — это источник минеральных веществ. Употребляя его, мы обеспечиваем своему телу умеренное количество железа. Правда, это негемовое железо, то есть оно усваивается хуже, чем гемовое, получаемое из продуктов животного происхождения.

Кроме того, и нут, и семена кунжута содержат много кальция, магния и фосфора, поэтому, лакомясь хумусом, мы укрепляем свои кости и зубы.

Два главных компонента восточного блюда содержат очень много меди и марганца. Медь вместе с железом транспортирует кровь в клетки, кроме того, оберегает организм от болезнетворных микробов. Марганец поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.

С хумусом мы также поставляем немало цинка, влияющего на многие жизненные процессы, а также калия, оказывающего существенное воздействие на правильную работу сердца и мышц.

Восточный деликатес обеспечивает наш организм и клетчаткой. Благодаря такому натуральному компоненту, пища насыщает нас на более длительный срок. Это ценное качество для людей, которые худеют, поэтому им стоит активнее включать хумус в свое меню. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника, облегчает пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, выметая, подобно метелке, все лишнее, накопившееся в кишечнике. Кроме того, пищевые волокна положительно влияют на липидный обмен организма.

Хумус — это еще и защита организма от свободных радикалов, поскольку присутствующий в нем кунжут проявляет антиоксидантное действие.

Блюдо содержит много «хороших» жирных кислот. Семена кунжута почти наполовину состоят из жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот), поэтому оказывают положительное воздействие на липидный обмен организма, состояние сердечно-сосудистой системы.

Как готовить и использовать полезную пасту

Рецепты хумуса немного отличаются друг от друга. Все зависит от пропорций. Некоторые любят добавлять больше кунжутной пасты, чтобы она ощущалась явственнее, другие добавляют много чеснока или игнорируют его вообще.
На основе стандартной базы — классического хумуса — можно готовить и другие варианты, имеющие свои вкусовые нюансы.

К наиболее популярным относятся хумус со свеклой, тыквенный, хумус с вялеными помидорами, с зирой и петрушкой, с оливками. Впрочем, рецепт может свободно изменяться таким образом, чтобы получать новые и интересные вкусы и ароматы.

Перед подачей хумус можно посыпать сладкой паприкой, черным или кайенским перцем, вареными бобами нута, кедровыми орешками или затаром (это арабская смесь трав, обычно содержащая орегано, базилик, тимьян, майоран, чабер, кунжут и соль).

Полезное блюдо отлично справляется с ролью намазки на хлеб, но это не единственное его возможное применение. Хумус может послужить дипом для макания нарезанных соломкой овощей: морковки, сельдерея, перца, огурцов, кольраби. Все это отлично с ним компонуется.

Паста из нута очень уместна на любой вечеринке в качестве закуски. Вместо хлеба в этом случае можно использовать крекеры – достаточно смазать их тонким слоем хумуса и подать с овощами. Пасту можно также добавить к рисовым вафлям, пите, тортилье или даже блинам. Это простая, вкусная и, как вы уже убедились, весьма полезная закуска.

Что еще приготовить?
Об авторе
Наталья
Наталья

Самое главное — накормить человека. Вся эта магия, бренчание кастрюль, жужжание блендера, таинственный шепот "Не хлопайте дверьми! Или ОНО не поднимется!"... придуманы для любви и утешения. Чтобы всем хорошо было.


[ comments ]

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх