Ольга Ольга предлагает Вам запомнить сайт «Ваши Рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Ваши Рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

vkusni-recepti.ru - вкусные рецепты с фото!

Поиск по сайту

Как варить рис для роллов

развернуть

Рис, отваренный для ролловЯпонская кухня находит среди наших соотечественников все больше и больше почитателей.

К числу наиболее популярных в нашей стране азиатских блюд относятся роллы и суши, вкус которых знаком почти каждому жителю нашей страны, даже тем, кто ни разу не бывал в Стране восходящего солнца. Готовые роллы можно приобрести почти в любом крупном магазине по доступной цене, но тот, кто пробовал подобные кушанья, почти наверняка не захочет повторения этого эксперимента, так как недорогие роллы из супермаркета редко оказываются по-настоящему вкусными. Тот же, кто ел роллы в суши-баре или японском ресторане, чаще всего становится большим любителем этого блюда. Однако в указанных заведения кушанья стоят недешево, и далеко не каждый может позволить себе покупать их регулярно. Выходом является приготовление блюд японской кухни в домашних условиях, тем более что необходимые для этого ингредиенты давно перестали быть дефицитом. Результат кулинарного творчества будет напрямую зависеть от того, насколько правильно удастся приготовить рис. Он должен быть клейким и вкусным. Узнав, как варить рис для роллов и суши, вы сможете баловать себя и домочадцев полюбившимися блюдами японской кухни так часто, как захотите.

Особенности приготовления

Для суши и роллов рис готовится не совсем так, как для других блюд. Получить ожидаемый результат невозможно, если не знать всех тонкостей технологии или нарушать эти правила.

  • Прежде чем приступить к приготовлению риса для роллов или суши, нужно правильно его выбрать. Если вы возьмете японский рис, то вам не придется жалеть об этом выборе — этот продукт идеально подходит для вышеназванных кушаний. Однако японский рис обычно стоит дорого, и для роллов подходит не только он. Большинство сортов круглозерного риса содержат значительное количество крахмала, который делает их клейкими, и они подходят для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Самый экономный вариант — прибрести краснодарский круглый рис.
  • Определенную роль играет и характер обработки рисовой крупы. Для роллов подойдет шлифованный рис и не подойдет пропаренный.
  • При покупке риса стоит обращать внимание на его качество. Для роллов подходит только непрозрачный рис белого цвета и округлой формы. Он не должен иметь сколов и темных пятен. Размер крупинок должен быть примерно одинаковым, иначе вы имеете дело с некачественным продуктом, и как он поведет себя при варке, предсказать невозможно.
  • Перед приготовлением рис нужно промыть. Японцы считают, что промывать его нужно в семи водах. На самом деле значение имеет не кратность процедур, а их результативность. Если вы видите, что вода после промывания в ней риса остается прозрачной, вы добились нужного результата. Крупинки, всплывающие на поверхность, нужно удалять — японцы считают их некачественными.
  • После промывания рис оставляют в миске без воды на 45–60 минут. За это время крупинки успевают впитать оставшуюся на них влагу и обсохнуть.
  • При варке риса для суши важно соблюдать правильные пропорции риса и воды. Жидкости берут на 20–25 % больше по объему, чем крупы. Так, если рис отмерить стаканом емкостью 200 мл, то воды потребуется 240–250 мл. В стакане указанного объема содержится около 180–200 г риса, так что подсчитывать удобно. Лучше взять чуть меньше воды, чем перелить ее, а если воды не будет хватать, ее можно долить в конце приготовления, предварительно нагрев ее до кипения.
  • Готовый рис в горячем виде заправляют смесью рисового уксуса, сахара и соли. Только после этого его можно остужать и использовать для приготовления роллов. Обычно на стакан сухого риса берут 2 столовые ложки рисового уксуса, чайную ложку соли и 1–2 чайные ложки сахара. Заправку подогревают до полного растворения сахара и соли, используют ее тоже горячей.
Рис для роллов можно сварить не только в кастрюле, но и в пароварке, мультиварке.

Время варки

Если рис для роллов не доварить, он будет жестким и невкусным. Но переварить его не менее опасно: хорошо разварившийся рис перестает быть клейким, не держит форму, так что слепленные из него роллы будут разваливаться. Чтобы не допустить ошибок, нужно знать, сколько варить рис для блюд японской кухни.

  • В кастрюле рис для роллов варят 10–15 минут и столько же настаивают под крышкой, уже сняв с огня. Если рис сыпать в кипящую воду, варить его нужно чуть дольше (12–15 минут), если заливать холодной водой и доводить до готовности, то хватит и 10 минут после закипания воды. Более правильным считается первый метод.
  • В мультиварке рис для роллов готовят 15–20 минут в зависимости от мощности агрегата. В первый раз лучше установить 15 минут, а после при необходимости скорректировать время.
  • В пароварке рис для роллов варят 20–25 минут. Время также зависит от особенностей конкретной модели. Оптимальный вариант тоже вычисляется экспериментальным путем.

Сваренный в мультиварке или пароварке рис выкладывают в миску или кастрюлю, укутывают и оставляют на 15 минут.

Классический рецепт приготовления риса для роллов в кастрюле

Состав:

  • рис — 0,2 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • водоросль нори — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, затем промойте несколько раз, до прозрачной воды. Слив последнюю порцию воды, оставьте на 45 минут.
  • В кастрюлю положите лист нори, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Как только вода начнет закипать, выньте нори. Всыпьте в кастрюлю рис.
  • Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой, чтобы предотвратить испарение воды. Готовьте рис 12–13 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Оставьте рис распариваться под крышкой на 15 минут.
Пока рис настаивается, подготовьте заправку. Влейте горячую заправку к рису, перемешайте его. Подождите немного, пока он остынет до комфортной температуры, и приступайте к приготовлению из него роллов или суши.

Рис для роллов в пароварке

Состав:

  • круглозерный рис — 0,2 кг;
  • вода — 0,22 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, хорошо промойте рис. Оставьте его на час.
  • Поместите рис в емкость, предназначенную для приготовления каш.
  • Влейте воду.
  • Включите прибор. Готовьте 20–25 минут.

Переложите рис в миску, накройте тарелкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут. После этого можно заправлять рис и готовить из него суши, роллы.

Рис для роллов в мультиварке

Состав:

  • рис — 0,37 кг;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис выложите в емкость мультиварки.
  • Залейте рис водой.
  • Опустите крышку и запустите прибор, выбрав программу, подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Таймер установите на 20 минут.
  • После завершения основной программы оставьте рис на 10 минут в режиме подогрева.

Пока мультиварка готовит рис, вы можете приготовить заправку. Это позволит сэкономить время.

Рис для роллов и суши готовится по особой технологии. Она несложна, но имеет множество нюансов. Только учтя вся тонкости, удастся получить ожидаемый результат.


Источник →

Опубликовано 11.03.2019 в 16:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Марина Мошнинова
Валентина Ермолина
Класс! Спасибо!
Валентина Ермолина Арабский салат – пикантное блюдо за 15 минут из минимума ингредиентов!
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Диетический десерт из ряженки с желатином без сахара. По времени 15 минут, и нереально вкусно!
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Жареные креветки - лучшая закуска под белое вино
Николай Корсунов
Ptisa ptisa
Елена Эс
толстые блины называются оладьями)))
Елена Эс Толстые блины на кефире